当前位置:《日照市档案馆馆藏简介

正文内容


【浏览字号:

日照市档案馆馆藏简介


作者:日照市档案局        来源:日照市档案局    字数:1579
日期:2020/3/17 9:21:47    阅读:4957次


日照市档案馆现馆藏档案资料总量为42.5万卷(件),其中馆藏档案40万卷(件),馆藏图书资料2.5万册。馆藏档案共259个全宗,所属年代为1930-2017年。


建国前2个全宗为革命历史档案,革命历史档案记录了日照县人民在党的领导下,不畏强暴,英勇斗争取得革命胜利的斗争史,主要是党组织和人民政府开展政权建设、对敌斗争、支前、减租减息、土地改革、拥军优属等工作的文件。


建国后档案257个全宗,其中日照县及日照市党政机构及所属部门单位、人民团体、企事业单位形成的档案240个全宗,主要是政治、经济、文化、社会等各项事业建设进程中形成的各类文件。名人档案9个全宗,主要是赵德发、流波、邵维霞、王延周、丁肇中、魏长仁等著名人物在工作、学习、生活中形成的个人档案,内容包括个人作品、手稿、证书证件、新闻宣传材料、照片、音视频等。重大活动档案8个全宗,主要包括在日照举办的全国首届水运会、470级世界帆船锦标赛、欧洲级世界帆船锦标赛、创优秀旅游城市、创全国卫生城市和环保模范城、三讲教育、援川、2010水运会等市内重大活动、重要事件形成的档案。


馆藏档案以纸质为主要载体形式,另有纸质照片档案 120 册,电子照片87G,磁带、录像带、光盘 650 盘。馆藏除文书档案外,还保存有家谱、公证、学籍、会计、婚姻登记、审计业务、土地房产、实物、书画等专门档案。