当前位置:《日照市档案局(馆)职责

正文内容


【浏览字号:

日照市档案局(馆)职责


作者:日照市档案局        来源:日照市档案局    字数:508
日期:2019/2/27 11:22:47    阅读:203次


一、贯彻执行党和国家及省档案工作方针、政策、法规和规章制度,结合本市实际,拟定全市档案工作的规章制度;对全市档案工作实行统筹规划、宏观调控,组织、指导、监督、检查、协调市级党政机关、群众团体、企事业单位和县区的档案工作。

 

二、拟订档案工作地方性法规草案和政府规章草案;制定全市档案事业发展计划和档案工作制度,并组织实施。

 

三、集中统一管理全市的重要档案资料,负责接收、征集、整理、保管市委、市政府及市直党政部门、群众团体、企事业单位的重要档案资料和日照重要历史档案资料、革命历史档案资料,保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全。

 

四、组织、指导全市档案学理论、档案科学技术研究和档案保护工作,运用现代科学技术解决档案的保护、复制、缩微、存储和检索等问题,推进档案资料管理的科学化和现代化;做好档案的编研出版和开发工作,为社会提供利用。

 

五、负责全市档案执法监督和档案宣传工作;制订全市档案工作人员队伍建设规划:组织档案专业教育和档案专业干部培训工作;负责全市档案专业技术职务评聘的有关工作。

 

六、发挥档案馆爱国主义教育基地作用,开展面向社会的爱国主义宣传教育活动。

 

七、完成市委、市政府交办的有关事宜。