当前位置:《日照市档案馆组织机构沿革

正文内容


【浏览字号:

日照市档案馆组织机构沿革


作者:wbh        来源:办公室    字数:998
日期:2020/3/18 19:16:27    阅读:6279次


1949年中华人民共和国成立前,日照县没有专门的档案机构。中华人民共和国成立后,中共日照县委秘书处于1952年设档案员一职。


1956年2月,中共日照县委办公室和日照县人民委员会办公室分别设立档案室,负责整理、保管中共日照县委和县人民委员会形成的文书档案。


1959年3月,根据中共中央《关于统一管理党政档案工作的通知》精神,中共日照县委建立日照县档案馆,配备2名档案专职人员负责档案馆的工作。


1962年1月,设立中共日照县委办公室档案科,与县档案馆合署办公,是日照县档案工作的行政管理机构。1963年2月,档案科撤销,设立日照县档案管理局,属日照县人民委员会序列,仍与县档案馆合署办公。


1967年后,受“文化大革命”运动的冲击,档案局馆的工作基本陷入瘫痪。


1972年11月,日照县革命委员会办公室设立档案组,行使档案工作职能。


1976年6月,档案组归属中共日照县委办公室,称日照县委办公室档案组。


1980年7月,档案组撤销,设立日照县档案局。1981年4月,恢复日照县档案馆,档案馆被确定为中共日照县委、日照县政府直属的科学文化事业机构,局馆合署办公。


1984年5月,日照县档案局在机构改革中撤销,设立日照县档案科,科馆合一,一个机构,两个名称,隶属中共日照县委办公室领导。


1985年4月,日照撤县建市,日照县档案科改称中共日照市委办公室档案科,日照县档案馆改称日照市档案馆。


1985年9月,日照市委办公室档案科撤销,成立日照市档案局,列入日照市人民政府序列,受日照市委、市政府双重领导。日照市档案馆是日照市委、市政府的直属事业单位,局馆合署办公,一个机构,两块牌子。


1989年6月,日照市升格为地级市。12月,中共日照市委决定撤销日照市档案局,保留日照市档案馆,市委办公室设档案科,科馆合署办公,档案科和档案馆列入中共日照市委办公室序列。


1994年4月,市委办公室档案科改称日照市档案局,为副处级行政单位,日照市档案馆升格为副处级事业单位,局馆合署办公,隶属市委办公室管理。


1996年8月,日照市档案局、日照市档案馆由局馆合一,改为以档案馆为主体挂档案局的牌子,授权行使有关行政管理职能。


2002年12月,日照市档案馆(局)升格为正处级事业单位,授权行使档案行政管理有关职能。


2018年12月,根据《日照市机构改革方案》,中共日照市委办公室加挂市档案局牌子,日照市档案馆为市委直属正处级事业单位。