当前位置:《日照市档案系统信息宣传工作制度

正文内容


【浏览字号:

日照市档案系统信息宣传工作制度


作者:日照市档案局        来源:日照市档案局    字数:2271
日期:2020/2/18 11:21:47    阅读:5次


                       日照市档案系统信息宣传工作制度

为全面、准确、及时反映全市档案工作情况,充分发挥信息宣传工作反馈情况、交流经验、指导工作的重要作用,为推动全市档案事业创新发展营造良好的舆论氛围,结合我市档案工作实际,制定本制度。
一、档案信息宣传工作的基本要求
(一)坚持实事求是的原则。有喜报喜,有忧报忧,内容真实可靠,如实地反映客观情况,事例、数据要准确。
(二)坚持快速及时的原则。及时反映最新工作动态,重大紧急信息应在事件发生后4小时内报送有关情况,并认真做好续报工作。
(三)坚持全面深刻的原则。反映情况和问题不仅要全面、完整,而且要有深度,做到有情况、有分析、有预测、有建议。
(四)坚持新颖独到的原则。集中反映新情况、新问题、新思路、新举措、新经验。同时,要努力在信息工作上开拓创新。
二、档案信息宣传员的工作职责 
(一)按照《日照市档案系统信息报送制度》(日档发〔2008〕2号)的要求,认真完成档案工作动态情况的采集、筛选、上报工作;
(二)对本单位档案工作新思路、新举措以及取得的业绩和经验进行总结提炼,通过各类媒体,及时向社会发布;
(三)及时向有关媒体报送本单位先进工作事例、先进人物事迹;
(四)对档案工作热点、难点、前瞻性工作进行跟踪调研,并及时上报有关情况;
(五)完成领导及上级档案部门交办的其它工作。
三、信息报送范围
(一)国家级媒体:《人民日报》、《中国档案报》、《中国档案》、国家档案局简报、中国档案资讯网、中国档案网。
(二)省级媒体:《大众日报》、山东电视台、省直各部门或临时性活动机构简报、《山东档案》、省档案局简报、山东档案信息网。
(三)市级媒体:市委、市政府工作信息,《日照日报》、市电视台、《黄海晨刊》、《工作与研究》、《东方桥头堡论坛》、《日照导刊》、《金海岸》、市直各部门或临时性活动机构简报、市档案局简报、日照档案信息网。
(四)县级媒体:区(县)委、区(县)政府工作信息,区(县)党报、党刊、电视台,县级综合性报刊,区(县)直各部门或临时性活动机构简报,区(县)档案局简报、网站。
四、考核标准
各单位档案信息宣传基础分为100分,发表稿件的,按下列标准进行加分。
(一)被《人民日报》采用的,每篇计10分;被《中国档案报》、《中国档案》、国家档案局简报、中国档案资讯网、中国档案网采用的,每篇计5分。
(二)被《大众日报》、山东电视台采用的,每篇计8分;被《山东档案》、省档案局简报、山东档案信息网、省直各部门或临时性活动机构简报采用的,每篇计3分; 
(三)被市委、市政府工作信息,《日照日报》、《工作与研究》、市电视台采用的,每篇计3分;被《黄海晨刊》、《东方桥头堡论坛》、《日照导刊》、《金海岸》采用的,每篇计2分;被市直各部门或临时性活动机构简报、市档案局简报、日照档案信息网采用的,每篇计1分。
(四)被区(县)委、区(县)政府工作信息,区(县)党报、党刊、电视台采用的,每篇计2分;被县级综合性报刊采用的,每篇计1分;被区(县)直各部门或临时性活动机构简报,区(县)档案局简报、网站采用的,每篇计0.5分。
稿件得到上级领导肯定批示的,分值加倍计算;系合编或记者单独采写的,分值减半计算;稿件被多家媒体采用的,按最高级别计分后,每多采用一处,增加其20%计分,累计计分不得超过初始分值的一倍。
五、工作成果认定
纸质稿件以发表原件或复印件为准;电视报道以视频资料为准,网站发布信息以打印的纸质网页或电子截图为准。
六、奖惩措施
市档案局每半年通报一次信息宣传稿件采用情况,次年年初进行综合考评。根据考评情况,每年评选若干名全市档案信息宣传工作先进单位、先进个人,并在全市档案工作会议上进行表彰。
从2009年开始,将此项工作列入全市档案管理年度考核的重要内容。在档案管理年度考核中,各区县档案馆年度档案信息宣传工作加分达到5分以上(含5分),日照经济开发区档案馆、山海天旅游度假区工委办公室、市级各专业档案馆年度档案信息宣传工作加分达到3分以上(含3分),市直各单位年度档案信息宣传工作加分达到2分以上(含2分),方可被认定为省一级以上(含省一级)等次。
对迟报、瞒报、漏报重要信息,报送虚假信息及为应付考评突击发布信息的单位和个人,取消本年度市级档案评先资格。列入市档案局档案管理年度考核范围的单位,发生上述情况的,本年度不得认定为省一级以上(含省一级)等次。
七、组织领导
加强信息宣传是必须长期坚持的一项工作,各级档案部门要从人力、物力、财力等方面予以倾斜,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,努力构建齐抓共管、良性互动的大宣传格局。为切实加强对档案信息宣传工作的组织领导,市档案局决定成立日照市档案系统信息宣传工作领导小组(成员名单附后),具体负责对全系统信息宣传工作的组织、协调、检查、督导、培训、考评等事宜。

附:日照市档案系统信息宣传工作领导小组成员名单









附件:

日照市档案系统信息宣传工作领导小组成员名单

组  长:梁作芹     市档案局局长
副组长:朱世国     市档案局副局长
傅海军     市档案局副局长
郑昭伟     市档案局纪检组长
孙玉生     市档案局副调研员、办公室主任
成  员:乔  健     市档案局法规业务科科长
张传满     市档案局信息技术科科长
刘克平     市档案局文档服务科科长
张传鹏     市档案局管理征集科科长
徐田霞     市档案局管理征集科副科长
刘祥云     市档案局办公室副主任
佘  峰     市档案局办公室副主任
         下设办公室,佘峰同志兼任办公室主任。



全文见附件。

点击下载