当前位置:《市档案馆理论学习中心组举行集体学习

正文内容


【浏览字号:

市档案馆理论学习中心组举行集体学习


作者:日照市档案馆        来源:日照市档案馆    字数:1245
日期:2020/1/20 16:09:39    阅读:151次


2020年1月17日上午,市档案馆理论学习中心组进行集体学习,深入学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》以及中央、省市委、上级档案部门近期系列重要会议精神,市委副秘书长、市档案馆馆长葛长华主持学习并讲话,中心组成员参加交流研讨。

会上,大家认为修订后的《中国共产党党组工作条例》对解决新形势下如何发挥党组领导作用,落实全面从治党主体责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循,《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》作为关于中心组学习的一部专门党内法规,对于推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,具有十分重要的意义。中心组成员表示,要紧紧围绕市委工作部署,按照讲政治、讲大局、讲团结、讲担当、讲自律、谋发展、抓落实的要求,发挥班子成员“关键少数”作用,既履行好对全馆业务工作的领导责任,聚焦重大事项把方向、管大局、保落实,又履行好党的建设领导责任,将《条例》和《规则》要求落实落地,切实担负起管党治党政治责任,不断加强高素质干部队伍和自身建设。

会议强调,2020年是 “十三五”规划收官之年,也是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。身为领导干部要进一步提高政治站位,带头把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央省市委各项工作要求上来,认真学习贯彻中纪委十九届四次全会精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党,驰而不息正风肃纪,坚定不移反腐惩恶,持续净化政治生态,强化对权力运行的制约和监督,把负责、守责、尽责体现在每个支部、每个岗位上。要着力聚焦档案关键领域、重点环节、薄弱环节,以新发展理念为引领,积极适应经济社会发展新变化和人民群众对档案馆工作新期待新要求,聚力攻坚突破,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,进一步提高档案管理水平和服务能力,全面激发档案工作新活力。要积极适应经济发展新常态下的新要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚定发展信心,强化责任担当,始终围绕全市中心大局谋划档案工作,服务全市打赢三大攻坚战、实施乡村振兴、深化改革开放创新等重点工作攻坚行动,全力为我市经济社会高质量发展提供优质高效的档案支撑。

会议提出,全国档案工作暨表彰先进会议、全省档案馆长会议的召开,对新的一年实现档案事业更高质量、更有效益发展作出安排部署,为我市在机构改革后进一步统一思想、明确职责,推进档案馆高质量发展指明了前进方向,提供了有力指导。要主动对标新部署、新要求,明确目标任务、加强统筹安排,推进会议精神学习宣传、谋划思路举措,不折不扣抓好贯彻落实。要结合工作实际,谋篇布局起好步,尽快完善好2020年工作计划和“十四五”规划总体工作思路和重点工作布局,并抓好任务分解和工作落实。要结合市委巡察情况反馈问题整改,凝心聚力,及时改进工作思路,细化工作举措,梳理工作流程,强化制度建设,提升档案服务效能,切实解决档案事业发展中的瓶颈和薄弱环节。