当前位置:《市档案馆召开理论学习中心组学习扩大会议

正文内容


【浏览字号:

市档案馆召开理论学习中心组学习扩大会议


作者:日照市档案馆        来源:日照市档案馆    字数:993
日期:2020/2/26 16:10:51    阅读:130次


2020年2月24日,市档案馆理论学习中心组学习扩大会议召开,集体学习习近平总书记出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神、系列重要指示精神,意识形态工作有关文件及《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》。市委副秘书长、市档案馆馆长葛长华主持会议并讲话,中心组成员及各科室负责人参加会议并作研讨发言。

通过领导领学、研讨交流等方式,与会人员进一步坚定了战胜新冠疫情信心,一致认为,新冠疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,密集召开多个重要会议,多次作出重要指示,坚决遏制疫情蔓延势头,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。大家表示,在当前疫情防控最吃劲的关键阶段,要进一步提高政治站位,增强 “四个意识”、坚定 “四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,强化底线思维,强化工作紧迫感、责任感,不断巩固成果、扩大战果,从严从细统筹推进新冠肺炎疫情防控和发展稳定各项工作,确保各项措施在档案部门落实落地落细。

会议要求,全体人员要充分认识加强意识形态工作的极端重要性和现实紧迫性,牢固树立起“抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念,提高政治站位,强化政治意识,把思想和行动统一到党中央对形势的分析判断上来,从维护国家政治安全的高度,重视和加强意识形态工作。要按照中央、省市委意识形态工作文件部署要求,落实“一岗双责”,切实加强干部职工思想政治建设,确保档案馆意识形态健康积极稳定向上。要强化媒体融合发展意识,强化战略定力和底线思维,做到心中有数、未雨绸缪,打好主动仗、掌握主动权,敢于旗帜鲜明地亮剑发声,传播正能量。

会议强调,下一步要从全面从严治党、严肃党内政治生治的高度,切实抓好《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的学习贯彻,坚持学做结合、知行合一,严格执行民主生活制度,认真对照检思市档案馆在召开党员领导干部民主生活会方面存在的问题和不足,深刻剖析问题根源,细化整改措施。要用好批评与自我批评的武器,不断增强发现和解决自身问题的能力,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,切实提高民主生活会质量。