当前位置:《档案馆大楼管理规定

正文内容


【浏览字号:

档案馆大楼管理规定


作者:办公室        来源:日照市档案局    字数:1535
日期:2013/7/17 17:05:40    阅读:1270次


    为加强市档案馆大楼管理,规范办公秩序,营造舒适、优美、安全、和谐的工作环境,按照“严、细、全”的要求,特制定本规定。
    一、公共秩序管理
    1、机关工作人员要做到衣着整洁,举止端庄;楼内禁止大声喧哗。
    2、各科室不得随意改动办公室原建筑设计结构。如有施工项目,经批准后,方可施工,并将建筑垃圾及时妥善清运。
    3、要妥善使用公共部位的门窗等公共设施,发现公共设施损坏,要及时向办公室报修,不得擅自处理。
    4、不准将废旧物品堆放在走廊或楼梯间内;严禁在走廊地面上拖拉物品。
    5、不准在墙壁、电梯内乱写乱画乱贴物品。
    6、随手轻轻关闭门窗。  
    二、节能降耗管理
    1、办公室、会议室等办公区域要做到无人时不开空调,开空调时不开门窗。提倡每天少开一小时空调,下班前半小时提前关闭空调。
    2、办公室、会议室等场所尽量使用自然光,室内亮度足够时不开灯,并做到人走灯灭,杜绝白昼灯、长明灯。
    3、减少电梯使用,提倡上下班不搭乘电梯。
    4、要随手关闭水龙头,杜绝长流水。
    5、微机、打印机、复印机、扫描仪等办公设备在不使用时要及时关机。将微机设置为不使用时自动进入低能耗休眠状态,减少待机能耗。
    6、要加强办公电话管理,严禁利用办公电话聊天、办私事。要大力推广利用网络、信息发布系统下发通知,降低电话费开支。
    7、要加强办公现代化建设,减少周转环节。大力推行办公自动化和无纸化办公。各科室要对非涉密文件的发放,有关表格、材料上报等原则上都要通过网上运转,尽量压缩纸质材料的印发,逐步实现公文处理无纸化、信息资源数字化、业务管理电脑化、工作流程网络化,切实降低行政成本,提高工作效率。
    三、公共卫生管理 
    1、要保持公共场所卫生,禁止随地吐痰、乱丢乱倒废弃物品,保持地面、墙壁清洁。
    2、在公共区域施工时,切忌造成污染、损坏天棚、墙壁和地板。
    3、使用卫生间时,要随手轻轻关门、即时冲刷。不要将残茶、烟头、硬纸等杂物倒入大小便池、洗刷池内。
    4、禁止在电梯、楼道等公共场所吸烟,严禁在有“禁止吸烟”标记的场所吸烟。对违规吸烟、劝阻无效者,予以通报批评;因吸烟引发火灾的,将追究其责任。
    四、电梯运行管理
    1、电梯正常运行时,禁止按报警按钮,禁止在电梯轿箱内跳跃、晃动。
    2、用电梯搬运物品时,要事先与办公室联系,经允许后,方可使用,切勿超载。
    3、局办公室要定期组织有关人员对电梯进行维修、保养,确保电梯安全运行。
    五、安全保卫   
    l、严格办公楼查验证制度和来宾登记制度。工作人员凭工作证进入大楼;外来办事人员经值班人员联系,征得会见人员同意并登记后,方可入内。其他人员严禁入内。
    2、各科室因工作需要临时借用人员时,要严把“入口”,确保借用人员政治上可靠,因借用人员发生事故等问题,分管领导和用人科室负责人要负全部责任。
    3、各科室要积极做好防火、防盗及安全用电工作。工作人员离开办公室时须关闭各种电器开关,关好门窗,以防财物损失。严禁在大楼内存放易燃、易爆和剧毒物品,严禁私自接拉电源。
    4、各科室要严格执行保密制度和财务管理制度。按照“上网不涉密、涉密不上网”的要求,所有上网的微机要按规定安装物理隔离卡等设备,严禁在外网上处理、存储文件资料。对因违反制度和操作规程而发生的一切相关事件都由相关科(室)及相关当事人负责。
    5、办公楼内发生案件时,要保护好现场,及时报告公安部门,并积极协助破案。
    6、局办公室要定期组织有关人员对大楼水、电、消防等设施设备进行检查、维修、保养,确保安全、正常运行。