当前位置:《财务管理规定

正文内容


【浏览字号:

财务管理规定


作者:办公室        来源:日照市档案局    字数:1426
日期:2013/7/17 17:05:27    阅读:2996次


    为进一步加强局机关财务管理,规范财务行为,节约经费开支,保证财务管理规范、有序、合理,现对财务管理工作做出如下规定:
    一、经费开支审批制度。局内所有财务开支项目,要严格执行财经纪律和各项经费使用规定,严格管理,精打细算,节约开支,坚持一支笔审批制度,重大支出项目须经局党组会议或局长办公会议研究决定。
    二、差旅费报销制度。因公出差的交通费和住宿费,在不超出有关规定的情况下,据实报销,超支自负。报销必须有原始凭证,财务人员要按照财务规定,认真审核报销单据,发票要符合有关规定,经局长和经办人签字后方可报销。发现不符合规定的,应向有关人员说明情况,不予报销。另外,实行定期报销制度。每月的月底最后两天为报销时间,其它时间不予报销。
    三、会议费报销制度。凡局党组会、局长办公会研究确定召开的会议,由办公室编造预算;各科室经局长统一安排的业务会议,需提前将会议预算报办公室,由办公室负责核算、结算。
    四、借款清算制度。借用公款必须是因公所需,并提前和财务人员打招呼。借款人员应在借据上注明借款用途和还款日期,并经局长批准。借款人在公务办理完毕后五日内必须与财务人员办理结帐还款手续。其他用途不予借款。
    五、订阅报刊报销制度。局本身或各科室订阅刊物,要先列出书目单,经局长办公会研究同意后,由办公室统一订阅。
    六、电话费管理制度。要进一步加强通讯费用管理,努力压缩电话费开支。各科室办公电话在联系业务、下通知时,都要本着有话则长、无话则短的原则,做到言简意明,严禁用办公电话聊天或闲聊与工作无关的事情。确需长途电话联系工作的科室,统一到局办公室拨打。
    七、经费预算编制制度。办公室负责局财务管理,全年预算由办公室编制,经局长办公会研究批准后报市财政局。严格执行财政集中支付制度,各项经费支出实行审批制度。对于财政专项资金,做到专款专用,加强专项支出的管理。
    八、办公用品管理制度。办公用品一律由办公室购置,统一管理,统一发放。设备及市财政局规定的大额办公用品的采购,要严格按有关规定,实行政府采购。其他科室确需自己购买的,须经局长同意,否则不予报销;日用办公物品的领用要以科室为单位,指定专人领取。领取办公物品的人员要将领取物品的名称、数量等进行登记;日用办公物品的使用要勤俭节约,反对铺张浪费,不准随意损坏和丢弃,不准公物私用。
    九、固定资产管理制度。局内所有的固定资产由办公室统一负责管理。实行“谁使用谁保管”的原则,各科室积极配合;各科室需购置、更新、调拨、修理、报废固定资产时,要先写出申请报告,报经局长或局长办公会研究批准后,由办公室会同有关科室组织实施;新购置的固定资产,由办公室登记造册后,交有关科室保管使用;固定资产只限于本局公务使用,未经分管局长同意不得外借;使用人要妥善保管、维护、使用固定资产,定期进行维护保养。因使用不当造成设备损坏或丢失的,使用科室要及时报告,说明原因,视情节给当事人相应的处罚;固定资产使用人调离原工作岗位时,需到办公室办理固定资产交接手续;办公室每年对全局的固定资产进行核对,并将核对情况向局长汇报。
    十、财务工作汇报制度。会计和出纳要坚持每周清对一次账目,及时搞好帐务处理,做到帐款相符;每月做一次财务月报向局长汇报收支情况;每季度在局党组会议上汇报一次,及时给局领导提供准确的财务数据和信息;年底在全体人员会议上汇报一次。实行财务公开,接受群众监督。