当前位置:《党费收缴管理制度

正文内容


【浏览字号:

党费收缴管理制度


作者:日照市档案局        来源:日照市档案局    字数:1470
日期:2016/3/16 17:23:10    阅读:32160次


按时交纳党费,是党员对党应尽的义务,党费的收缴、管理和使用,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。为加强党费的收缴管理工作,根据《党章》和中组部《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》,制定本制度。

一、时限要求

党员必须每月向党组织交纳一次党费。预备党员从支部通过其为预备党员的当月起交纳党费。如有特殊情况,经党支部同意,党员可以委托亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费,但补交时间不得超过3个月,对无正当理由连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。

二、党费缴交方法

党员每月15日前(节假日放假顺延)主动向党支部组织委员缴纳个人当月党费;党支部的组织委员负责本支部的党费收缴工作,一般情况下每个季度最后一个月30日前上交市直机关工委,并将开具收据存档。

三、党员交纳党费的比例(标准)

按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。
    工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;机关工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴。
  党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的05%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳15%;10000元以上者,交纳2%。

生活确有困难的党员,由本人提出申请,经党支部研究同意报局机关党委审批后可以少交或免交党费。

四、党费公布

党员缴纳的党费情况由局机关党支部每季进行公布。