当前位置:《市档案馆向全市征集保存家谱

正文内容


【浏览字号:

市档案馆向全市征集保存家谱


作者:日照市档案局        来源:日照市档案局    字数:456
日期:2015/4/9 15:13:37    阅读:101107次


家谱,是一个家族的生命史,记录了家族的来源、迁徙、生息、繁衍、婚姻、文化、家规、行辈等历史文化的全过程。

日照市档案馆是国家综合档案馆,家谱进了市档案馆可以得到永久的保存。近几年,全市兴起了修谱、续谱热,许多家族都续修了自己的谱乘(也有的正在修续中)。目前,市档案馆保存有厉、杨、刘、陈、王、刘、贾、时、成、滕、焦、孙、郑、徐、任、周、董等30多个姓氏、300多卷家谱,这些家谱多数都是市民主动到市档案馆捐赠保存的。

家谱保存在市档案馆,不仅可以更好地保存历史,也是一个家族的光荣,个人也可被永久载入“平民史册”。

这次公开征集的家谱,不分姓氏、派别、年限,征集到的家谱都将收藏于市档案馆。市档案馆对入藏的家谱统一颁发收藏证书,提供方便快捷的查阅服务,还将选取部分家谱编入《日照人文与自然遗产丛书》—《日照家谱选录》。欢迎广大市民提供各个姓氏编修的家谱和家谱持有人的线索。

联系电话:8783368