当前位置:《后疫情时期的档案工作 ——东港档案在行动

正文内容


【浏览字号:

后疫情时期的档案工作 ——东港档案在行动


作者:东港区档案馆        来源:东港区档案馆    字数:1468
日期:2020/6/3 9:09:34    阅读:3755次






为进一步推动档案移交进馆工作,提升全区档案管理水平,东港区档案馆通过“走出去”、“请进来”等方式,持续开展“东港档案大课堂”“档案现场观摩”等系列活动,不断提升档案工作影响力,强化档案管理人员专业素质,提升全区各单位档案工作水平,更好地服务疫情防控和经济社会发展。

一、提前介入,“走出去”联合开展业务指导。自4月15日开始,东港区档案局、档案馆联合上门服务,提前介入,对全区各镇街道、区直部门(单位)、区属各国有企业等单位进行现场业务检查和指导,对档案的收集、整理、保管等工作进行检查指导,指出存在问题,明确相关要求,并结合省市区疫情防控与经济社会发展要求提出了档案工作相关要求。

二、精心组织,“请进来”进行现场观摩交流。5月13日、5月14日,东港区档案馆分别邀请新东港控股集团、空港经济开发区档案工作人员到区档案馆现场参观,针对档案收集、整理、利用等管理服务流程进行了深入交流。学员们纷纷表示,通过交流学习对档案存档、利用流程等有了更充分和直观的了解,下一步将提高档案法治意识,加强档案规范化管理,全面提升单位档案工作水平。

三、精准服务,开办大课堂“一对一”专项授课。受疫情影响,2020年“东港档案大课堂”第一堂课姗姗来迟。5月15日,“东港档案大课堂”走进区畜牧兽医服务管理中心,区档案馆馆长孙艳艳精心为区畜牧中心全体人员讲授了一堂生动的档案管理业务知识课,重点讲解了档案管理法律法规、文书档案的收集范围、保管期限、整理规则等业务知识,提出其单位近期档案工作重点任务。培训结束后,并与部分档案工作人员进行了现场交流答疑。

通过定期开展档案现场参观交流和上门培训指导等活动,加深了各单位对档案工作的重视程度,提升了各单位管档治档的专业能力和水平。下阶段,结合疫情防控形势,东港区档案馆将继续采取小规模上门培训指导和邀请参观交流等方式,促使各单位档案工作迈上新的台阶。